Мужчина не мог выгнать из дома пьяного гостя и вызвал милицию. Случай в Брестской области

0 4

Мужчина не мог выгнать из дома пьяного гостя и вызвал милицию. Случай в Брестской области

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Житель г.п. Домачево: «Совместно с другом сидели выпивали у меня дома, после чего друг начал буянить, я попросил его уйти, но он отказывался в нецензурной форме, на угрозу вызвать милицию никак не реагировал. Я вызвал милицию, после чего он через пять минут ушел. Наряд приехал и начал разбираться в ситуации, от написания заявления я отказался, так как друг все же отреагировал на мою просьбу и ушел. Будет ли это считаться ложным вызовом, и какая мера ответственности за это предусмотрена?».

Отвечает участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Брестского РОВД лейтенант милиции Александр Ятченя:

Ложный вызов – ложная тревога, обман или ошибочное сообщение о чрезвычайной ситуации, в результате чего возникает ненужная паника и / или вызов специальных служб к месту, где они не нужны.

Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайными ситуациями или другими специализированными службами ст. 19.6 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа до 15 базовых величин, повторное в течении года нарушение влечет штраф до 30 базовых величин.

Ответственность же за ведомо ложное сообщение может наступать только в тех случаях, когда установлено, что лицо умышленно сообщает сведения, осознавая при этом, что эти сведения не соответствуют действительности.

Если гражданин решил позвонить в милицию, то повод должен быть обоснованным. В случае если звонивший сообщил о нарушении, а сам ушел с места вызова до прибытия милиции, его действия могут быть расценены как ложный вызов. Без присутствия очевидца правоохранителям не удастся объективно рассмотреть ситуацию.

Уголовная ответственность наступает, если ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве или поджоге «Заведомо ложное сообщение об опасности». За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на 5-7 лет. Вместе с тем необходимо отметить, что ответственность предусмотрена именно за заведомо ложный звонок. Если же Вы стали свидетелем, например, драки и позвонили в милицию, после чего правонарушители убежали, состава административного правонарушения здесь не будет.

Многие из тех, кто попусту набирает телефон «102», в первую очередь, должны продумать не только об ответственности, которая грозит им за ложный вызов, но и о том, что возможно, в тот момент, когда к нему едет наряд милиции, где-то совершается реальное преступление или людям действительно нужна незамедлительная помощь.

Вы можете сообщить имеющуюся информацию в оперативно-дежурную службу РОВД по тел. 27-58-05, «102». По каждому Вашему обращению будет проведена проверка в соответствии с действующим законодательством.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.