Белгидромет рассказал, действительно ли до Беларуси долетела пыль из Сахары

0 11

Белгидромет рассказал, действительно ли до Беларуси долетела пыль из Сахары

В Белгидромете предоставили БЕЛТА спутниковый снимок, на котором пыль на территории Беларуси отображается оттенками розового цвета.

Начальник службы экологической информации Белгидромета Минприроды Елена Мельник рассказала корреспонденту БЕЛТА, действительно ли до Беларуси долетела пыль из Сахары.

"Ввиду географического положения немалую роль в формировании уровня загрязнения воздуха в Беларуси играет трансграничный перенос загрязняющих веществ на дальние расстояния. И как бы ни казалось это невероятным, но пыль Сахары действительно достигает территории страны. Такие явления имеют место быть, но зачастую они остаются незаметными по причине того, что пыль остается в верхних слоях атмосферы и не опускается в нижние. В этот раз наблюдался очень мощный перенос пыли Сахары, который обусловлен сильным южным ветром", — сказала Елена Мельник.

По информации Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, полученной в результате проведения скоординированных дистанционных спутниковых и наземных измерений и моделирования переноса атмосферных примесей с использованием многоволнового поляризационного лидара, в Беларуси перенос пыли Сахары начался в пятницу, 29 марта. В пятницу и субботу, 29 и 30 марта, пыль находилась в верхних слоях атмосферы, в период с воскресенья по понедельник, 31 марта — 1 апреля, плотное пылевое облако спустилось в нижние слои атмосферы. "Наша страна оказалась на граничной зоне шлейфа пыли и его влияние не было столь существенным, как в других странах Европы", — отметила специалист.

По данным наблюдений на автоматических пунктах мониторинга атмосферного воздуха, во многих городах страны в этот период фиксировались превышения гигиенических нормативов качества воздуха (предельно допустимых концентраций) по твердым частицам мелких фракций. Так, в Витебске, Новополоцке, Бресте, Гомеле, Жлобине и деревне Пеньки (Мозырский район) максимальные концентрации были выше предельно допустимых в 2,2 — 3,7 раза, в Могилеве — в 4,8 раза.

Превышения норматива качества в 1,4-2,4 раза отмечались также и на станции фонового мониторинга в Березинском заповеднике — территории, не подверженной антропогенному воздействию, что подтверждает выводы Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси о трансграничном переносе пыли из Сахары. Благодаря смене синоптической ситуации во вторник, 2 апреля (на большей части территории страны отмечались дожди), произошло осаждение и вымывание пыли из воздуха, что привело к улучшению качества воздуха и снижению концентраций твердых частиц.

Однако на этой неделе в СМИ появилась информация о пылевом облаке из Сахары, движущемся в сторону Беларуси. Так как же обстоят дела сейчас? "По данным наблюдений на автоматических пунктах мониторинга атмосферного воздуха, 8 апреля превышения предельно допустимой концентрации по твердым частицам мелких фракций зафиксированы в воздухе городов Гомель и Жлобин (в 2 раза сверх гигиенического норматива), незначительное превышение (в 1,1 раза) отмечалось также в воздухе Могилева. Точные данные на 9 апреля будут известны завтра", — прокомментировала Елена Мельник.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.