Девочка-подросток вместо учебы занималась проституцией. В СК рассказали подробности

0 9

Девочка-подросток вместо учебы занималась проституцией. В СК рассказали подробности

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об организации и использовании для занятия проституцией трех девушек, в том числе несовершеннолетней.

Согласно материалам уголовного дела в марте 2023 года 14-летняя девочка познакомилась в Telegram с 18-летним парнем. В ходе переписки молодые люди сблизились и приняли решение пообщаться вживую. При личной встрече новоиспеченный друг проявил неожиданную заинтересованность жизнью школьницы: его волновало, как живет подросток, ладит ли она с родителями. Несовершеннолетнюю тронуло такое участие. Девочка проживала в Смолевичах и воспитывалась в многодетной семье, находящейся в социально-опасном положении. Мать с отчимом регулярно злоупотребляли спиртным, а дети находились без должного присмотра. Обстановку, в которой она росла сложно назвать благополучной и фигурант, руководствуясь непростой ситуацией ребенка, начал решительно действовать.

Для начала молодой человек расположил к себе девочку чутким и не настойчивым вниманием, а после предложил ей помощь. Парень рассказал, что можно заработать карманные деньги, оказывая услуги интимного характера. Организацию деятельности начинающий бизнесмен обязался брать полностью на себя: администрирование страницы на соответствующем интернет-сайте, подбор и проверка клиентов, а также предоставление квартиры для встреч. Изначально несовершеннолетней не понравилась идея приятеля, но через несколько месяцев после серьезного конфликта с мамой девочка решилась на отчаянный шаг.

В мае 2023 года подросток поехала на свой первый заказ. После оказания услуг сексуального характера девочка заработала 200 долларов США, половину из которых отдала своему «нанимателю». Получив такую внушительную сумму, несовершеннолетняя охотно соглашалась на следующие предложения. В своем «занятии» школьница не видела ничего предосудительного. Она продолжала ходить на учебу, а по выходным ездила на «работу» в Минск. Родители не предали особого значения резкой самостоятельности ребенка, а наоборот мать хвалила дочку и благодарила за финансовую поддержку семье.

Тем временем вдохновленный удачным опытом работы со школьницей минчанин продолжил развивать свой сомнительный бизнес. На просторах Интернета и в кругу общих знакомых он активно подыскивал девушек, готовых на взаимовыгодное сотрудничество. На его предложение откликнулись две знакомые, которым в прошлом были известны тонкости древней профессии.

Клиентскую базу парень нарабытавал с помощью с различных аккаунтов посредством специализированного сайта. В ходе переписок фигурант обсуждал условия встреч и сумму денежного вознаграждения за услуги, пересылал мужчинам фотографии девушек в нижнем белье.

«Подопечные» работали на таких же договоренностях, как и несовершеннолетняя девочка. Приносили хорошую прибыль для зачинщика преступной схемы. Когда «дело» пошло в гору парень захотел расширить свой бизнес — начать обслуживать клиентов за границей. Однако его грандиозным планам не удалось сбыться.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в декабре 2023 года фигурант был задержан сотрудниками милиции. О том, что минчанин промышляет торговлей интимных услуг стало известно от его несовершеннолетней подопечной, которую задержали с поличным на заказе. Кроме того, при обыске школьницы оперативники обнаружили особо опасное психотропное вещество – мефедрон массой 0,10 грамма.

Устанавливая хронологию событий, следователи выяснили, что обвиняемый не рассматривал возможности легально трудоустроиться. Общаясь в сомнительных компаниях, он впечатлился успешным опытом организаторов интимных услуг и хотел разбогатеть, поставив свой бизнес на «поток». Кроме того, парень постоянно находился в поиске новых «сотрудниц».

На допросах девушки объясняли, что занимались проституцией из-за финансовых трудностей. Каждая из них рассчитывала на то, что это временный выход из сложившейся ситуации.

Следователями проведены допросы обвиняемого, потерпевших и свидетелей. Изучена информация, хранящаяся на мобильном телефоне фигуранта, в котором обнаружены переписки с клиентами и работавших на него девушек.

По результатам расследования действия минчанина квалифицированы по ч. 2 ст. 171 (организация и использование для занятия проституцией заведомо несовершеннолетнего) и по ч.2 ст. 171-1 (вовлечение в занятие проституцией, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.