Эксперт рассказал о главном секрете 10 000 шагов в день

0 7

Эксперт рассказал о главном секрете 10 000 шагов в день

Фото с сайта pixabay.com

Пройди за день 10 тысяч шагов – и будет тебе счастье в виде богатырского здоровья и модельной фигуры. Или все-таки не будет? И откуда вообще свалились на нашу голову эти «магические» 10 тысяч шагов, которые вынь да положь, если хочешь быть в форме? Ситуацию прояснил врач профилактической медицины Леонид Мелешко в интервью для sb.by.

Если коротко и просто, нас опять надула реклама, а выведенных наукой рекомендаций относительно 10 тысяч шагов просто не существует. Как говорится, мы слышим звон, да не знаем, откуда он. А действительно – откуда? В далеком 1964 году перед Олимпийскими играми одна японская фирма начала продавать в Токио шагомер, который назывался «Манпо-кей»: ман» означало «10 000», «по» – «шаги» и «кей» – «счетчик». «Манпо-кей» приобрел огромную популярность, и цифра 10 000 шагов прочно поселилась в сознании людей. И лишь недавно появилось исследование профессора Гарвардской школы медицины Имин Ли и ее коллег, которое пролило хоть какой-то свет на «правильное» количество шагов. В нем участвовало более 16 000 человек в возрасте 70+. Выяснилось: пожилые люди, которые проходят больше 4 500 шагов в день, живут дольше, чем те, кто ходит меньше 3 000, причем эффект увеличивается до 7 000 шагов. А от этой цифры смысл длительной ходьбы сводится, главным образом, к сжиганию лишних калорий (что тоже, в принципе, очень неплохо).

– В международных рекомендациях не используют шаги как способ измерения физической активности, – объясняет врач профилактической медицины Леонид Мелешко. – Считается, что взрослому человеку достаточно 150 минут аэробной физической активности умеренной интенсивности в неделю. Это могут быть быстрая ходьба, катание на велосипеде, лыжные прогулки, танцы. Оптимально каждую неделю тратить на борьбу с гиподинамией по 30 минут в течение пяти дней. Когда мы говорим о быстрой ходьбе, все равно подразумеваем, что ее интенсивность должна быть комфортной для человека: при появлении одышки, боли в груди нужно снизить скорость или отдохнуть. При наличии ожирения лучше начинать борьбу с гиподинамией постепенно: для начала приучить себя реже пользоваться лифтом и по возможности подниматься на свой этаж пешком, спускаться – тем более, выходить из общественного транспорта или личного авто за пару остановок до дома или офиса и проходить оставшееся расстояние в комфортном для себя темпе.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.