Как в Беларуси подборщик пытался обмануть своего клиента и вошел в сговор с продавцов

0 3

Как в Беларуси подборщик пытался обмануть своего клиента и вошел в сговор с продавцов

Как говорится, не все подборщики одинаково полезны. В этой сфере много перекупов, готовых помочь своим коллегам избавиться от откровенного хлама, порекомендовав его доверчивому клиенту. Кажется, именно с такой ситуацией столкнулся читатель «Автобизнес».

Валерий (имя изменено по просьбе героя) рассказывает, что они с супругой собрались обновить автомобиль, поскольку их предыдущая машина оказалась неудачной покупкой и требовала регулярных вложений. Ее помогал искать знакомый, но результат оказался так себе. Поэтому в этот раз решили воспользоваться услугами автоподбора:

– Вбил в поисковик запрос и получил, наверное, сотню вариантов. Выбрал, ткнув пальцем в небо. Поговорили, подписали бумаги, стоимость услуги подбора под ключ составляла 990 рублей. Нам нужен был кроссовер в бюджете до $18 000.

Ну и понеслось: подборщик рекомендовал рассматривать Mazda CX-5, кажется, Hyundai Santa Fe и рестайлинговый Kia Sportage третьего поколения. Он каждый день скидывал видеоотчеты, мы параллельно что-то подыскивали в объявлениях сами. Судя по отчетам, все машины, которые они с помощником посмотрели, были плохими. Те варианты, которые ему скидывали мы, он тоже отметал, рассказывая, что они якобы их уже видели и там хлам.

Из предложенных моделей понравился Kia Sportage – дети уже взрослые, у них у свои дети, а нам с женой большая машина не нужна. Но после RAV4 хотелось кроссовер. Поэтому мы сами посмотрели пару предложений, съездили на авторынок – я не специалист, но вроде нормальные автомобили.

А наш эксперт неделю катается, смотрит, и ничего достойного подобрать не может. Ладно, время такое, хорошую машину, особенно старше пяти лет, наверное, действительно найти сложно, особенно у перекупов, поэтому подборщик ездил только по частным продавцам. Во всяком случае он так утверждал.

Чудо-вариант с подвохом

– Вдруг откуда ни возьмись выскакивает чудо-вариант, – продолжает рассказ Валерий. – Sportage 2015 года черного цвета с двухлитровым мотором на автомате стоимостью $18 450 долларов, но наш специалист уже договорился и его готовы отдать за 18 тысяч ровно. Он даже загнал ее на подъемник – судя по видеоотчету, придраться не к чему: пара нюансов, свойственных любой б/у машине, и всё.

Как в Беларуси подборщик пытался обмануть своего клиента и вошел в сговор с продавцов

Показал другу видео, и он спрашивает: а как вообще можно рычаги подвески проверять руками? Я сразу на это не обратил внимания, но когда увидел, начали появляться сомнения. Тут звонит подборщик, мол, приезжайте в офис, везите деньги, будем подписывать документы. Стоп, говорю, какие документы – я еще даже машину не видел. Диагностика странная, меня торопят – муть какая-то. Ну и цена в $18 000 – это очень дорого за Sportage III. Но владелец сам пригонял, в Беларуси в одних руках… В общем, договариваемся, что машину смотрю я, затем принимаем решение – ну а как по-другому?

Приехал к ним на площадку на Железнодорожную, посмотрел: зимней резины нет, летняя «мертвая», от Continental там осталось одно название. На капоте вмятина будто нормальный здоровый мужик ударил кулаком по ребру жесткости – это в понимании подборщика «незначительный нюансик». Возмутился, что поводов для торга там явно больше, чем на $450, да и цена откровенно завышена.

Решаю поговорить с продавцом сам, а там совсем молодой парень, продает якобы папину машину, но они же все сейчас продают папины, мамины, бабушкины и дедушкины автомобили, иногда дядины или тетины. Стандартная перекупская история. Я принялся сам сбивать цену: капот – минимум $200, резина никакая – еще 200 – итого $17 600 долларов максимум. Продавец вроде и согласен, но ему надо «посоветоваться с папой». В общем, мы уехали домой.

Через пару часов звонит этот ребенок, рассказывает, что он согласен на мою цену, но у него это вторая машина, ему надо на кого-то ее переоформлять, и просит, чтобы я оплатил все эти движения. Сообщаю, что это исключительного его проблемы: хочешь – переоформляешь, не хочешь – не переоформляешь, я-то тут при чем?

Но самое интересное было дальше. Мы решили покупать машину в лизинг, а лизинговая компания не готова оплачивать кота в мешке – им необходимо провести диагностику. Сказал об этом продавцу, тут вмешался подборщик, который начал возмущаться на тему того, что изначально речь была не о лизинге, а о живых деньгах. Хотя по большому счету какая ему разница, если весь его интерес заключается в оплате услуги подбора. В общем, поведение подборщика к тому моменту уже откровенно напрягало, он казался каким-то мутным.

Доехали до лизинговой, продавец нас опередил и к нашему приезду эксперты уже успели посмотреть машину. Первое, что они мне показали – фотографию этого же автомобиля, который еще неделю назад был выставлен на авторынке за $14 600 долларов. Машина стояла долго, а потом ее сняли с продажи. Тут я понимаю, что ее убрали, когда решили «втюхать» нам, и целую неделю подводили к этому варианту, показывая другие, якобы плохие. При этом сами сотрудники лизинговой компании сказали, что $14 600 – это нормальная рыночная цена, а $17 600 долларов – откровенно дорого и они не готовы финансировать такую сумму, ведь в случае неплатежеспособности клиента они просто не смогут ее вернуть, продав автомобиль.

Как в Беларуси подборщик пытался обмануть своего клиента и вошел в сговор с продавцов

Кроме этого, в результате осмотра всплыли и скрытые нюансы. Обнаружилась шпатлевка по низу крышки багажника изнутри, которая была покрашена абы как. В итоге продавец вместе с папой уже были согласны на $15 000, но у меня желание покупать эту машину пропало, жена начала возмущаться. Забрали у продавца залог и на этом распрощались.

Итог: подборщик просто не мог не видеть всех нюансов этого автомобиля, как и не мог не понимать, что цена на него откровенно завышена. Очень похоже, что подборщик просто был в сговоре с продавцом и рассчитывал на «откат», который явно превышал стоимость его услуг для меня.

Я не особо разбираюсь в автомобилях и в силу возраста не хочу разбираться. Поэтому обратился за помощью в подборе хорошей машины, но если бы положился на подборщика, мог стать владельцем дорогого хлама. Мне повезло, что в деле фигурировала лизинговая компания, сотрудники которой увидели проблемы. В итоге мы без всяких подборщиков купили совсем другую машину.

Я не утверждаю, что все подборщики плохие, среди них наверняка есть опытные и ответственные специалисты, дорожащие своей репутацией, но мне явно попался не такой. Поэтому выбирать наобум фирму, оказывающие такие услуги, – не лучшая идея.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.