С таксиста работодатель потребовал деньги за разбитый автомобиль, а тот пожаловался в налоговую

0 3

Налоговая Минска показала скрин письма от таксиста, которое недавно поступило в ее адрес.

С таксиста работодатель потребовал деньги за разбитый автомобиль, а тот пожаловался в налоговую

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Если кратко, то суть такова. В октябре 2022 года на сайте по поиску работы мужчина нашел объявление о подработке водителем такси в одном из ООО. Для него это была неосновная работа, трудовую книжку он не предоставлял, но документы подписал. В марте 2023-го на заснеженной дороге мужчина разбил предоставленный ему для работы автомобиль об отбойник. В ООО ему заявили, что он у них не работает, так как с ним заключен не трудовой договор, а договор аренды автомобиля, и потребовали штраф за разбитую машину.

Обращаясь в налоговую, водитель написал: «Полагаю, что должностные лица ООО с целью уклонения от уплаты налогов и платежей в ФСЗН ввели меня в заблуждение, заключили со мной договор аренды, хотя имели место трудовые отношения. При этом услуги по перевозке пассажиров за 5 месяцев работы в ООО я выполнял на различных автомобилях, а не только на том, на который был оформлен договор аренды».

Мужчина просил провести по этому факту проверку для «принятия мер к устранению нарушений трудового законодательства».

С таксиста работодатель потребовал деньги за разбитый автомобиль, а тот пожаловался в налоговую

Комментарий налоговой

В Управлении оперативных мероприятий ИМНС по городу Минску отметили, что сигнал по сообщению принят и «организаторы левых схем, конечно же, будут отработаны». Но удивились тому, что, устроившись заведомо нелегально на работу, заявитель теперь просит помощи у государства.

«На первый взгляд, это крик о помощи, но почему тогда заявитель так обтекаемо пишет, ни слова не говоря о том, сколько заработал, от кого получал зарплату, как принимал оплату наличными без таксометра. Зато он делает высоконравственные акценты и просит устранить нарушения трудового и налогового законодательства, – комментируют в ИМНС. –

Вот лично мы так понимаем его историю. Устроился гражданин, заведомо нелегально, в мутную контору, попал в ДТП и, как следствие, на деньги, а теперь ищет понимания и поддержки у государства. Как-то даже грустно, что иные граждане своей страны на всю катушку злоупотребляют льготами и благами, и все у них хорошо, без государства и его правил. А вспоминают они о государстве в тот редкий случай, когда над ними нависает угроза их личному благополучию, в данном случае финансовому».

В заключении в ИМНС обратились к наемным работникам в сфере такси: «Помните, что, вступая в непонятные трудовые отношения с недобросовестными субъектами, вы не только обрекаете себя на рабский труд, но и можете стать заложниками своих хозяев. Такими, к примеру, как герой сегодняшнего поста».

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.