Ставили бизнесменов «на счетчик». Участники банды рэкетиров в Ивацевичах вымогали деньги, как в 1990-х

0 3

Ставили бизнесменов «на счетчик». Участники банды рэкетиров в Ивацевичах вымогали деньги, как в 1990-х


Фото из открытых источников (иллюстративное)

История почти из 1990-х разыгралась в 2021 году в Брестской области. «Ставить на счетчик», вывозить в лес, угрожать, избивать, регулярно получать от бизнесменов деньги стало нормой для жителя Ивацевичей и его подельников. Чем завершилась криминальная история, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск- Новости».

Одно из самых громких уголовных дел о вымогательствах в Брестской области следователи распутывали несколько лет назад. Его детали довольно типичны. Житель Ивацевичей с помощью угроз и насилия требовал у бизнесменов деньги. Методы работы обвиняемого были очень похожи на рэкет в 1990-х.

Разгар преступной деятельности главного героя пришелся на 2018-2019 годы. Мужчина вступал в доверительные отношения с коммерсантами и вкладывал деньги в развитие их бизнеса. Затем, в одностороннем порядке меняя условия, требовал скорейшего возврата долга. Зачастую в десятикратном размере. Если жертва не могла по каким-либо причинам вернуть деньги в срок, вымогатель облагал ее ежемесячной «данью», которая не входила в счет оплаты долга.

К примеру, дал в долг 900 долларов, а потребовал вернуть в 10 раз больше. Некоторых обязывал продавать себе личную недвижимость по заниженной в разы цене. Отдельных должников принуждал ремонтировать свой автомобиль «за просто так». Парадокс в том, что никто из жителей Ивацевичей даже не думал обращаться в правоохранительные органы. Рэкетир держал их в страхе. Потерпевшие опасались за жизнь и здоровье себя и своих близких и шли на любые компромиссы.

В ходе следствия установлен факт, когда обвиняемый вывез бизнесмена в лес, избил его и расстрелял из травматического пистолета. Потерпевший, желая остаться в живых, согласился с требованиями злоумышленника вернуть деньги.

Но однажды нашелся все-таки человек, который смог дать отпор злоумышленнику. И после его смелых действий правоохранители выявили преступную банду вымогателей.

Дело было так: весной 2021 года 27-летний житель Ивацевичей привлек двух иностранных граждан. За вознаграждение он приказал им выбить деньги у бизнесмена. Наемники несколько дней выслеживали жертву. Подобрали удобный момент и напали на него недалеко от магазина, избили арматурой и угрожали пневматическим пистолетом. Потерпевший оказал активное сопротивление нападавшим, и они были вынуждены скрыться бегством.

Иностранцы направились в сторону границы Российской Федерации, однако по горячим следам их задержали сотрудники милиции на территории Витебской области. Главного фигуранта вскоре выявили на территории России и экстрадировали в Беларусь.

В ходе следствия обвиняемые отказались от дачи показаний, однако следователи смогли получить всю доказательственную базу. Потерпевшими по уголовному делу признаны четыре человека. Они признались, что вымогатели постоянно оказывали физическое и психологическое давление.

Действия 27-летнего обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 208 УК Республики Беларусь («Вымогательство группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, в целях получения имущественной выгоды в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 384 УК Республики Беларусь(«Принуждение к выполнению обязательств под угрозой применения насилия»), ч. 2 ст. 384 УК Республики Беларусь(«Принуждение к выполнению обязательств под угрозой применения насилия, совершенное повторно»). Действия двоих наемников-иностранцев квалифицированы по ч. 3 ст. 208 УК Республики Беларусь.

Главный фигурант по этому уголовному делу был осужден на 13 лет лишения свободы. Двое иностранцев получили по 8 лет лишения свободы.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.