В Витебске снег упал с крыши госучреждения и повредил авто. Владелец обратился в суд

0 5

Автовладелец в Витебске подал в суд на местное учреждение здравоохранения (УЗ), со здания которого снег упал прямо на машину белоруса, повредив её. Решение, принятое в итоге по делу, опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В Витебске снег упал с крыши госучреждения и повредил авто. Владелец обратился в суд

Фото из открытых источников (иллюстративное) / Av.by

Согласно сведениям из этого документа, истец за ремонт принадлежавшего ему авто заплатил 2 280 рублей. Помимо того, понёс расходы по приобретению фонаря заднего наружного правого стоимостью 159,68 рубля. Автомобилисту пришлось воспользоваться услугами эвакуатора, на что ушло ещё 85 BYN.

Все эти деньги (в сумме 2 524,68 BYN), а также расходы по оплате юридической помощи (300 рублей) и внесению госпошлины (126,23 рубля) белорус просил взыскать с УЗ. Ответчик же с требованием был не согласен.

Представители учреждения здравоохранения отметили: находившееся на балансе организации здание было предоставлено в безвозмездное пользование ГУЗ, которое было обязано согласовывать график работы и пропускной режим своего персонала, а также въезд и размещение постороннего и личного автотранспорта на данную территорию. Истец, являющийся сотрудником ГУЗ, самовольно въехал на территорию, припарковав автомобиль в неположенном месте в непосредственной близости от стены здания. Кроме того, автовладелец не представил доказательств повреждения транспортного средства вследствие падения снежной массы с крыши здания. Перечень повреждений автомобиля надлежащим образом не зафиксировали, представитель УЗ о произошедшем в известность поставлен не был и не присутствовал при осмотре машины сотрудниками ОВД.

Начальник хозяйственной службы учреждения пояснила: о наличии снеговых масс на крыше трёхэтажного здания она знала, о чём также предупреждала иных лиц, арендовавших у них помещения. Однако очисткой крыши здания от снега она не занималась, не видя в подобном необходимости и целесообразности. Сторожа также отметили, что в их должностные обязанности это не входило.

Суд принял решение исковые требования удовлетворить частично: взыскать с УЗ в пользу автовладельца в возмещение материального ущерба 1 767,28 BYN, возврат госпошлины — 88,36 BYN, расходы по оказанию юридической помощи — 210 рублей, а всего 2 065,64 рубля.

Подробности дела представлены также в мотивировочной части.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.