Ученые доказали, что морковка помогает не заболеть раком
Фото с сайта pixabay.com
В конце декабря 2023 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition был опубликован новый обзор исследований, состоящий из 198 научных работ, охватывающих 4,7 миллиона человек. Эти исследования красноречиво доказывают, что употребление моркови – как сырой, так и термически обработанной – имеет прочную отрицательную связь с заболеваемостью онкологией, пишет «Медвестник».
Ученые из британского Университета Ньюкасла давно изучают свойства продуктов питания в разрезе их профилактического влияния на заболеваемость раком. Ранее они доказали эффективность крестоцветных (в частности, брюссельской капусты) и теперь взялись за морковь. Результаты научных изысканий обнадеживает: употребление моркови снижает риск развития любого онкозаболевания на 10–20 %. Одна порция моркови в неделю снижает этот риск на 4 %, а пять порций в неделю – на 20% по сравнению с теми, кто никогда не ест этот овощ. Порцией при этом считается 80 граммов – как в сыром, так и в приготовленном любым способом виде, а недельная доза определена в среднем в 400 граммов. Итак, пользу морковки для профилактики рака можно считать доказанной, так что появилась еще одна причина налегать на этот овощ.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО